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Kochbücher

Als kreativer Hobby-Koch arbeite ich in der Küche nicht gern nach Rezept. Ich greife eher in den Kühlschrank und versuche, aus Vorhandenem etwas Leckeres zu „zaubern“. Allerdings bin ich für Anregungen immer offen, deswegen schaue ich mir als Leseratte natürlich auch gern Bücher an – das eine oder andere kaufe ich dann sogar. Meine Favoriten aus den Bereichen Küche, Kochen und Backen stelle ich hier vor.
 
Vegetarisch!
Ein wunderbares Rezeptbuch für die fleischfreie Küche.
Vegetarisch!
Das Goldene von GU: Rezepte zum Glänzen und Genießen
Gräfe & Unzer, 2011, 512 S.
20,00 EUR (Print)
ISBN 978-3833822018
Für alle, die das Kochen handwerklich nicht gerade bei null beginnen und auf eine moderne, gesunde, fleischfreie oder zumindest -arme Ernährung umstellen möchten.
Seit drei Jahrzehnten bin ich Anhänger der Vollwerternährung (damals war der Begriff noch fast unbekannt). Dazu gehören – nicht nur nach meiner Meinung – auch tierische Nahrungsmittel. Jedoch sind nach neueren Erkenntnissen nicht mehr als jeweils ein (kleines!) Stück Fleisch pro Kopf und Woche nötig; dazu ein weiteres Stück Fisch.
Was aber an den anderen fünf der sieben Tage einer Woche essen? Und wie trotz drastischer Einschränkung des Fleischkonsums satt werden? Ich wusste nicht, wie einfach es ist. Was ich benötigte: Zwei Vorträge einer Ökotrophologin, in der ich den aktuellen Stand der Ernährungswissenschaften vermittelt bekam; und danach genau dieses Kochbuch für die Praxis!
Die Rezepte darin sind sehr vielfältig; nicht nur in Bezug auf die Zutaten, sondern auch auf nationale Einfärbungen (selbst die japanische Küche wird gestreift). Wer schon länger regelmäßig kocht, wird keine Probleme mit der Beschaffung der Zutaten haben, denn wirklich Exotisches findet sich selten. Wenn einmal ein Gewürz fehlt, oder eine Zutat auftaucht, die einfach nicht schmeckt: Die meisten Rezepte lassen sich auch wunderbar variieren! Ich selbst betrachte Koch-Rezepte generell als Anregung, nicht unbedingt als strikt einzuhaltende Anweisung.
Die Rezepte erschließen sich dank des kompakten Aufbaus, guter Struktur und perfekter Fotoqualität sehr schnell und sind völlig problemlos nachzukochen. Bei mir gelingen die Gerichte fast immer so, wie sie auf den Abbildungen zu sehen sind. Hier wurde seitens der Autoren und Fotografen offenbar nichts getürkt. Auch geschmacklich gab es bislang keine negativen Überraschungen – ganz im Gegenteil stellten sich häufig echte Aha-Effekte ein. Fleisch wird beim Essen nicht mehr vermisst.
Das Buch ist als Rezeptbuch gehalten. Einführungen in die verschiedenen Kapitel sind vorhanden, aber erfreulich kurz gehalten. So betrachtet, ist das Buch für absolute Kochanfänger sicher nicht geeignet. Aber für das Erlernen grundlegender Techniken gibt es ja genügend andere Anleitungen. Als Ideenlieferant für den Einstieg in eine moderne, gemüselastige Ernährung kenne ich kein besseres Buch.
Heute esse ich fast feischfrei, dafür bin ich dem GU-Verlag sehr dankbar - und natürlich meiner Ökotrophologin.
Das Buch ist in vielen Buchhandlungen und Supermärkten erhältlich.
Wokken für Europäer
Seit ich einen Wok besitze, ist dieser zu meinem am meisten eingesetzten Herd-Werkzeug geworden. Ich kann darin braten, schmoren, frittieren, dämpfen, Suppen kochen und vieles mehr ...
Zunächst stand ich jedoch hilflos davor und wusste nicht so recht, wie ich ihn einsetzen sollte. So ging ich als Büchernarr in die Buchhandlung und suchte nach geeigneter Literatur darüber. Unzählige Titel buhlten um meine Gunst: Von kleinen Heftchen bis zu großformatigen Pracht-Bänden. Am Ende entschied ich mich für dieses kompakte aber sehr umfassende Buch.
Unser Wokbuch Nr. 1
Proebst, Margit (Hrsg.)
GU, 2008, 288 S.
17,90 EUR (Print)
ISBN 9783833810633
 
Ausführliche Anleitung für den Wok und viele leckere Rezepte für Anfänger und Fortgeschrittene.
Neben einer Übersicht über die Dinge, die man außer dem Wok selbst zum Wokken benötigt, besticht es durch seinen sehr umfangreichen und gut gegliederten Rezeptteil. Es dominieren natürlich asiatische oder asiatisch angehauchte Gerichte, so dass man dieses Buch auch als allgemeine Einführung in die asiatische Küche betrachten kann. Klassiker wie Wan-Tan- oder Miso-Suppe fehlen ebensowenig wie Chop-Suey oder Nasi Goreng.
Dazwischen eingestreut – immer zum Kapitel passend – hilfreiche kleine Warenkunden und Küchentipps. Die Bebilderung ist sehr gut gemacht, nachgekochte Rezepte gelingen genauso, wie auf den Fotos abgebildet.
Trotz seines kompakten Umfangs kann ich dieses Buch als echtes Kompendium des Wokkens bezeichnen und ohne Einschränkungen empfehlen, zumal der Preis recht günstig ist.
Nachtrag: Leider ist das Buch mittlerweile vergriffen, eine Neuauflage ist mir nicht bekannt. Da hilft nur der Besuch einschlägiger Antiquariate. Aber Obacht: Im Internet wird das (gebrauchte) Buch völlig überteuert für bis zu 60 Euro angeboten! Die 8 Euro für das Restexemplar in der Buchhandllung scheinen mir angemessener.
Hilfreicher Ratgeber oder Sammelsurium von Belanglosigkeiten?
484 Dinge, die Köche wissen müssen
Der patente Küchenhelfer
Peterson, James
Goldmann, 2012, 432 S.
12,99 EUR
ISBN 978-3442170081

Um die eingangs gestellte Frage gleich zu beantworten: Beides!
Die Tricks, die man selbst seit Jahrzehnten kennt und anwendet, werden natürlich schnell als Belangslosigkeiten abgetan. Für jemand anderen aber, der einen anderen Koch-Stil hat oder über wenig Erfahrung verfügt, können gerade diese Dinge extrem hilfreich sein.
Vieles des Beschriebenen ist auch in anderen Quellen zu finden – oftmals aber regelrecht versteckt in ein Rezept eingearbeitet; und in der Summe sind all die Tricks und Tipps dann verteilt über dutzende Bücher und Zeitschriften sowie tausende Seiten. Hier findet man alles konzentriert und aufs Wesentliche beschränkt auf gut 400 Seiten.
Der lexikonartige Aufbau wurde von anderen Rezensenten kritisiert, ich selbst finde dank dieses Aufbaus jedoch sehr schnell Antwort auf meine Fragen. Petersons Ausführungen sind präzise, ohne unnötiges Blabla und immer gut verständlich.
Auch mit gut 40 Jahren Kocherfahrung schlage ich gern das eine oder andere in diesem Buch nach. Da es zudem sehr preiswert ist, sollte es aus meiner Sicht in keiner Küche fehlen.

Kontakt: E-Mail an mediendesign [ät] posteo [Punkt] de
Der Bildnachweis befindet sich im Impresssum!

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